2018年,我省林草部门坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,打赢青山绿水保卫战,较好地完成全年目标任务,为全省发展提供了生态支撑和资源保障。

  生态建设成效明显。国土绿化行动深入开展,完成义务植树3200多万株,新建义务植树基地122个,绿化美化村屯593个,创建省级绿美示范村屯50个,新增绿化面积3.4万亩,完成沙化土地治理任务30万亩,森林抚育313万亩。清收还林任务超额完成,完成清收还林67.41万亩,超出任务目标169.64%;农田防护林网建设全力推进,完成农田防护林更新改造3万亩、退化林修复6.3万亩;天然草原改良和人工草地建设进展良好,改良草原45万亩、建设人工草地6万亩、建设优良牧草种子田1.7万亩,草原综合植被盖度达到71.86%。

  资源?;す芾砣婕忧?。在全省国有林场全面推广应用“逐木鸟”森林巡检系统,森林管护效果明显提升。通化哈尼湿地成功晋升为国际重要湿地,成为继向海、莫莫格之后我省第3块国际重要湿地;制定《吉林省重要湿地认定标准》,完成了40块省级重要湿地筛选工作;启动实施莫莫格、龙湾及洮南等19个?;で褪毓笆乇;び牖指聪钅?。组织启动长白山泥炭地?;ば卸苹?,长白山泥炭地及其生物多样性得到有效?;?。实施向海、波罗湖?;で烁故?.1万亩;自然?;さ亟ㄉ韫芾砦炔酵平?。理顺?;さ毓芾硖逯?,国土、环保、住建、水利等部门管理的自然?;さ厝炕榱植莶棵殴芾?。先后开展?;ぶ谢锷逞?、东北虎豹、迁徙候鸟专项行动,持续加强野生动物救护损害补偿规范利用工作。组织开展“春雷2018”“绿剑2018”“大美草原守护行动”等6个专项行动,共立涉林涉草案件4545起,查破4121起;中央环保督察问题整改取得实质性进展。9项整改任务中,5项已完成整改并上报销号,其他4项都达到了整改时序进度要求。

  来源:吉林日报  记者 陈沫 通讯 员魏静