王强在工作中?!∷锊╁∩?><span class=王强在工作中?!∷锊╁∩?/span>

  中新网长春2月23日电 (孙博妍)长春公交驾驶员王强近日在网络社交平台火了,原因是这位暖心的公交司机使用中英文双语报站,并在起车、转弯、到站时都有温馨提醒,引来乘客点赞。

  王强是长春公交集团西北公司三车队256路的公交驾驶员。23日,中新网记者在该路公交车的始发站采访到了这位敬业的司机。

  据悉,256路公交车是从长春南关青怡坊发往长春站方向,全程共16站。从2018年9月份开始,王强便坚持使用中英双语进行全程报站。

  他告诉记者,因为该路公交车会服务一些外国游客,使用英语报站不仅可以提高这些外国友人的出行体验,也能拉近人与人之间的距离。

  “我是大专毕业,有一些英语基础,有这个想法(中英双语报站)之后我就开始深入学习英语了?!蓖跚克?。

  据他介绍,当遇到一些较难的单词或者不熟悉的语句时,就会自行查词典或者上网搜索,大概自学一周左右,便把所有站地的英语单词烂熟于心了。

  谈到第一次使用双语报站的经历时,王强回忆说:“当时特别紧张,很卡顿,但听到乘客们鼓励称赞的时候,就更加坚定了我做下去的信心?!?/p>

  乘坐256路公交的长春市民陈敬阳说,第一次听到司机使用英语报站的时候很感动,因为在这样一个普通的岗位上,他让人们感受到了温馨服务和全民素质的提升。

  不仅坚持双语报站,每次行驶到转弯或者上坡路段时,王强也都会细心提醒乘客站好把稳,乘客们都称:“这是最好的服务和最高的素质?!?/p>

  “以后我还会不定时更换一些新的英文语句,让乘客们有不一样的感受,避免他们在乘车过程中出现枯燥和乏味感?!蓖跚克?。