小手拉大手清理卫生?;せ肪?。图为通化县东明爱心协会开展学雷锋志愿服务活动。石连春摄小手拉大手清理卫生?;せ肪?。图为通化县东明爱心协会开展学雷锋志愿服务活动。石连春摄

  3月3日,通化县东明爱心协会组织了40余名志愿者分别走进县新时代文明实践中心、赤柏松村文明实践站和沿河景观带,重温志愿服务精神,清理环境卫生?;せ平鹚?,推动志愿服务深入开展。11岁的小志愿者王俊鸿对记者说:“作为一名小学生,参加这次爱心公益活动我深有感触,在今后的生活中我将以身作则,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,引领身边的小伙伴和我一起?;せ肪??!?/p>

  3月2日,通化市正尚丰志愿服务队探望抗美援朝老兵沈萍并为她送上健康食品;4日,通化铁路公安处三源浦车站派出所的志愿者为通化县二密镇干沟村中心小学的孩子们做学雷锋主题宣讲……在第56个“学雷锋日”到来之际,通化市积极推进学雷锋志愿服务制度化常态化,在本月组织开展全市学雷锋志愿服务系列活动,强化社会责任意识和奉献意识,加快通化“好人城市”和新时代文明实践中心建设步伐,形成人人争做新时代文明实践者的良好氛围。

  关爱温暖志愿服务活动。为空巢老人提供家政服务、心理抚慰、健康保健等志愿服务,为残疾人提供生活救助、技能培训等志愿服务,为留守儿童提供亲情陪护、心理健康等志愿服务,为家庭困难的道德模范和“通化好人”典型提供生活帮助、子女入学就业机会等志愿服务,在全社会兴起践行雷锋精神、通化志愿者在行动的热潮。

  文明窗口志愿服务活动。医院、银行、电信、电力、税务、住建、交警等窗口单位和公园、广场、车站、公交站点、旅游景区等公共场所,广泛开展学雷锋岗、文明交通、示范窗口等具有行业特色、职业特点、工作特性的志愿服务活动。

  科普宣传志愿服务活动??菇?、法律、气象、消防、急救等科普宣传,《志愿服务条例》《吉林省志愿服务条例》学习宣传,及全国志愿服务信息系统注册、使用培训。为群众提供免费阅读场所,开展心理健康讲座、国学大讲堂等志愿服务活动。

  倡导文明卫生志愿服务活动。清洗公交站台、护栏等公共设施,开展城区卫生环境整治、沟河污水治理、集贸市场卫生清理志愿服务活动;针对宠物狗随地大小便,开展文明饲养宠物宣传倡导志愿服务活动。

  社区邻里互助志愿服务活动。针对部分小区环境差、邻里关系不和谐及部分市民存在的乱扔垃圾、乱涂乱画、乱牵乱挂、损坏公物等陋习,采取共建帮建等办法,组织开展社区邻里互助志愿服务活动,引导市民把文明用语、文明购物、文明健身等变为生活习惯,和谐邻里关系,创建文明小区。

  小手拉大手志愿服务活动。中小学校结合开学季,通过校园广播站、宣传栏宣讲雷锋事迹、通化好人故事,设立校园雷锋岗帮助遇到困难同学等有效形式,组织开展“学习雷锋,争当新时代好少年”志愿服务活动。同时,倡导家庭式志愿服务,倡导学生在本月的校外时间段,和家人一同参与一至两次清理白色垃圾、关爱空巢老人、帮助留守儿童等力所能及的志愿服务活动。

  文明实践志愿服务活动。县市区结合文明实践中心建设工作,发动属地各单位、各志愿服务组织,围绕“扶贫、扶志、解急、疏导、润德”设计活动,精心打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台,传理论、传政策、传法律、传技术、传文化,助推当地“最美乡村”“幸福社区”建设。

  来源:吉林日报  记者 裴虹荐