读者来信

  编辑同志:我是去年毕业的大专生,现在已经在长春市找到一份理财师的工作。目前,我还没有经济能力去购买一套属于自己的住房。在1个月前,我和同学小李合租了一套离工作单位很近的房子。在网上浏览租房信息时,我发现像我和小李一样的“毕租族”催生了“租房热”,一些房东趁机提高房租。因此现在“抱团”租房的情况并不罕见。这样做不但可以减轻自身的经济压力,也能缓解“毕租族”初入职场的寂寞和不适。我打算把“抱团”租房的方式推荐给更多“毕租族”,也希望专业人士可以提供相关租房建议,让“毕租族”在租房问题上少走弯路。市民 小陈

  所谓“毕租族”,就是指那些刚刚踏入工作岗位甚至还在为找工作奔波的毕业租房一族。从目前情况来看,房租千元以下、交通便捷的地段更受“毕租族”的青睐。每年毕业季,一部分毕业生背上行囊踏上了回乡或前往其他城市的旅途,而另一部分则选择留在长春市开启人生第一步旅程,对留下的毕业生来说,步入社会的第一件事就是“找房子”稳定下来。原本数量有限的出租房摇身变成“香饽饽”,房租自然水涨船高,“毕租族”受制于囊中羞涩等原因,“抱团”租房成为他们的热衷选择。

  优质房源租金高,“抱团”合租成常态

  长春市某家二手房交易公司宋经理表示,每年从4月份开始,“毕租族”来本公司咨询合租房源信息的就会越来越多?!氨献庾濉倍杂谠谑心诘靥?、公交附近的中心城区老房源咨询量高于其他区域。宋经理还表示,“毕租族”租房的首选是与相熟同学合租,既能分担租金压力也可以保障居住安全。记者在这家二手房交易公司了解到,租住在长春市自强街与近埠街交会区域内的小祁是去年毕业的研究生,在长春市人民广场附近找到了一份稳定工作。由于小祁工作单位附近没有符合要求的房子,因而他决定和大他一岁的王先生一起租住在现在的地方,两人合租一室一厅房源,每月租金1000元,两人平摊后仅每人500元,祁先生觉得这样的合租租金可以承受,而且合租人本来就是他的同事,相处起来也容易。

  记者走访了多家二手房交易公司、搜索了多个租房网站发现,目前,两室一厅一卫拎包入住环境较好的电梯楼,租金约为3000元/月左右,也有不少“毕租族”两人合租一室一厅一卫的老旧小区,租金约为1000元/月左右。

  一遍一遍地刷新着网页,看到租房信息价格一栏,反复斟酌多日,“毕租族”小秦至今没敲定要租的房子?!安畈欢嗟亩家?000元以上,还要押一付六,这一时我确实拿不出那么多钱来??!”小秦告诉记者。去年小秦在毕业招聘会上找了一份工作,可见习期的工资只有2000元,这让他感觉压力很大?!氨献庾濉泵挥卸嗌倩?,又不愿伸手向年迈的父母要钱,因此除去交通及地段方面的考虑,租金问题还是最让“毕租族”头疼。多家房屋中介负责人告诉记者,从目前成交情况看,“毕租族”青睐的多是千元左右的房源,而且以办公楼比较集中和交通便捷的地段为主。许多“毕租族”选择“抱团”合租,有的实在找不到朋友或同学合租,即使和陌生人一同合租也能接受?!昂献獾娜酥灰皇裁椿迪肮?,有正当职业就行?!币幻氨献庾濉毕蚣钦咚?。

  记者还了解到,多数“毕租族”表示,即使没有朋友“抱团”租房,他们也会想办法通过各种渠道找到合租伙伴?!氨拧弊夥肯匀灰丫晌恢殖L?,既可以提高居住品质,又可以相对减轻房租压力。