“推动中医药文化进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,形成全社会信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局?!?/p>

  今年全国政协十三届二次会议上,朱世增委员呼吁,应加快推进中小学普及中医药文化课程的步伐,“推动中医药文化进校园,对于提升青少年综合素养、实现中医药事业创新发展、保障全民健康具有重要意义?!?/p>

  朱世增告诉记者,2016年2月,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,围绕我国中医药发展的现实需求和发展趋势,明确了未来15年的发展目标和工作重点,并规划将中医药基础知识纳入中小学传统文化课和生理卫生课。

  朱世增说,2016年12月6日,国务院发表了《中国的中医药》白皮书,将中医药发展上升为国家战略?!啊艺铰浴奶岱?,第一次出现在规划中医药事业发展的文件中,把中医药事业和中医药文化提到了一个前所未有的高度?!?/p>

  2017年4月,全国第一套小学中医药教材《中医药与健康》在浙江省发行,当年秋季进入全省小学课堂;同年,北京市人大附中等6所初中开设了中医药文化选修课程,共计100余课时,中医药文化正在循序渐进地进学校、进课堂、进教材。

  为加快中小学普及中医药文化的步伐,朱世增建议,一是改变各自为战的散漫状态,全国各地中小学??山岷献陨淼慕逃萄ё试?,灵活选择教学方式;二是抓紧师资培训,通过中小学与地方中医药大学、科研院所、中医院合作的方式,聘请专家队伍开展课堂教学;三是采用教学光碟、微课堂等载体,结合现场教学、网络教学、体验式教学等形式,用现代化的教学手段为最古老的医学助力。

  “中医药文化凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,不仅为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。推动中医药文化进校园,主要目标不是培养出多少个中医药名家,而是发挥其在教书育人中的独特作用?!敝焓涝鋈缡撬?。

  来源:吉林日报 本报特派记者 王子阳 粘青